「津軽弁」「わんつがる~ONE TSUGARU~」
津軽のお弁当「津軽弁」
旅の友に津軽をおひとつ「わんつがる~ONE TSUGARU~」
弘前市をはじめ、津軽地域には古くから伝わる伝承料理や、地域で育まれた食材を活かした料理が数多くあることから、 津軽地域でおいしいと食べられている、「津軽といえばこれ!」という料理をお弁当の形で提供し、 情報発信を行うことで、「お弁当を起爆剤とした地域活性化」として、観光や地場食材の活用による地域振興へつなげてきました。
お弁当の形式としては、過去から伝承されてきた料理を中心に構成した、「伝承料理弁当」、 現在の津軽地域で日常的に食べられている「いつもの弁当」、 未来に向けて地域食材の特長を発信する「地元食材のこだわり創作弁当」の3パターンを基本線に弁当開発を行い、 過去から未来と、津軽に流れてきた時間で生まれたものの魅力をお弁当で表現し、 津軽らしさをPRするお弁当に育てていこうとするものです。
そして、津軽地方の方言である「津軽弁」を弁当の総称としてブランド化し、 津軽に行ったら「津軽弁を食べよう!」というように方言と弁当をかけあわせて、 消費者に対する印象付けを行い、地域ブランドとして確立することを目的としています。
津軽のお弁当「津軽弁」
津軽のお弁当「津軽弁」コンセプト
・津軽地域で販売されているお弁当。
・地域性を強く反映したお弁当。
・地域内外の方にも支持される美味しいお弁当。
・津軽の風土を感じてもらえるお弁当。
津軽のお弁当「津軽弁」商品紹介
あずましろ~ど(弘前駅自由通路)他で販売中!
※お弁当の内容は予告なしに変更になる場合があります。
※ご購入には事前予約が必要な商品もございます。
津軽こんこん弁当
津軽のおにぎり、若生こんぶと赤くて甘いおいなり。他も津軽の一品を添えたお弁当です。
■料 金:1,080円(税込)
■販売場所:あずましろ~ど(弘前駅自由通路)、めん房たけや(弘前市稔町10-1)
■製 造 者:めん房たけや
■連 絡 先:TEL 0172-36-8938
■FACEBOOK:https://www.facebook.com/MenFangTakeya/
たか丸くん弁当
人参の子和え、こんにゃくみそなどの津軽料理が入ったご当地弘前のキャラ弁!!
子どもからお年寄りまで、見てよし!食べてよし!のお弁当です。
■料 金:1,080円(税込)
■販売場所:あずましろ~ど(弘前駅自由通路)、めん房たけや(弘前市稔町10-1)
■製 造 者:めん房たけや
■連 絡 先:TEL 0172-36-8938
■FACEBOOK:https://www.facebook.com/MenFangTakeya/
津軽のお弁当 お魚だらけ
青森県西海岸産のヒラメの菊あんかけ、ホッケの醤油漬け焼き、サバのリンゴジュース煮、ホタテのフライ、イカメンチなど、 お魚好きや、お酒を飲みながら食べたい方など、旅にうってつけの弁当です。
■料 金:1,250円(税込)
■販売場所:あずましろ~ど(弘前駅自由通路)、つがる惣菜(五所川原市一ツ谷540-11)
■製 造 者:つがる惣菜
■連 絡 先:TEL 0173-35-4820
■W E B:http://tsugaru-sozai.com/
いかめんち
八戸産のイカゲソを使用し、具材は他に玉ねぎと人参だけとシンプルなイカメンチです。 生地にパン粉を入れることにより一般的なイカメンチより「もっちり」とした食感が特徴的です。 つがる市で生産されている「りんごの紫蘇巻き」を追加しました。
■料 金:500円(税込)
■販売場所:つがる惣菜(五所川原市一ツ谷540-11)
■製 造 者:つがる惣菜
■連 絡 先:TEL 0173-35-4820
■W E B:http://tsugaru-sozai.com/
【津軽料理遺産】ばっちゃ御膳
これぞ津軽の味!昔から津軽で食べ継がれてきた郷土料理。 地元の味を堪能することができるお弁当です。
■料 金:1,296円(税込)
■販売場所:電話注文(0172-35-8888)
■製 造 者:(株)あきたや
■連 絡 先:TEL 0172-35-8888
■W E B:http://www.akitaya.net/
青森シャモロック弁当
青森県産シャモロックを使用した弁当! 青森の至宝『青森シャモロック』を炊き込み御飯と肉の旨みを閉じ込めた治部煮との組み合わせたお弁当です。 年代に関わらずお召し上がれます。
■料 金:1,296円(税込)
■販売場所:電話注文(0172-35-8888)
■製 造 者:(株)あきたや
■連 絡 先:TEL 0172-35-8888
■W E B:http://www.akitaya.net/
弘前いがめんち弁当
津軽の母の味! 昔ながらの家庭で作られているイガメンチを使用したお弁当です。 郷土の味をお楽しみください。
■料 金:918円(税込)
■販売場所:電話注文(0172-35-8888)
■製 造 者:(株)あきたや
■連 絡 先:TEL 0172-35-8888
■W E B:http://www.akitaya.net/
津軽 馬い弁当
津軽地方で食べられている「馬肉」を塩漬高菜と車力産ゴボウを津軽味噌で煮込みました。 つがる米によくあいます。
■料 金:1,000円(税込)
■販売場所:電話注文(080-9365-3481)
■製 造 者:株式会社グッドスタッフ お食事処ぐっど
■連 絡 先:TEL 080-9365-3481
■W E B:http:www.goodstaff.co.jp
■Instagram:shariki_good
津軽弘前散歩
弘前市を散歩しながら食べる弁当! 津軽を観光した際に郷土を感じてもらえ、気軽に食べられる様、郷土料理とおにぎりの弁当にしました。
■料 金:1,280円(税込)
■販売場所:寿司割烹味新(弘前市宮川3丁目4-3)
■製 造 者:(株)AKU
■連 絡 先:TEL 0172-34-8000
■W E B:https://xn--btr041b.com/
奥羽本線弁当
奥羽に乗って食べたい弁当! 生姜味噌大根こんにゃく、人参の子和えイカメンチ、ホタテ貝味噌などの郷土料理とマグロステーキや海鮮ちらし寿司等の豪華な料理をミックスしました。
■料 金:1,980円(税込)
■販売場所:寿司割烹味新(弘前市宮川3丁目4-3)
■製 造 者:(株)AKU
■連 絡 先:TEL 0172-34-8000
■W E B:https://xn--btr041b.com/
弘前 桜花爛漫 弁当
弘前の桜! 弘前の桜が咲き乱れる様子を食材で表現し、お花見に合うよう色とりどりの食材を使用しました。
■料 金:1,500円(税込)
■販売場所:寿司割烹味新(弘前市宮川3丁目4-3)
■製 造 者:(株)AKU
■連 絡 先:TEL 0172-34-8000
■W E B:https://xn--btr041b.com/
津軽の景色 山の恵み弁当
岩木山と山の食材! 嶽きみや細だけの炒め物、長いもやわらび等の山菜や畑で取れる物をメインにした弁当です。
■料 金:1,250円(税込)
■販売場所:寿司割烹味新
■製 造 者:(株)AKU
■連 絡 先:TEL 0172-34-8000
■W E B:https://xn--btr041b.com/
旅の友に津軽をおひとつ「わんつがる~ONE TSUGARU~」
「わんつがる~ONE TSUGARU~」コンセプト
・旅の途中でホッと一息つくときに食べるお菓子・スイーツ・おつまみ等のセット。
・列車内など旅に持ち歩きたくなる「わんつか」(津軽弁で「ちょっぴり」の意)のお菓子・スイーツ・おつまみ等のセット。
・地域性を強く反映したお菓子・スイーツ・おつまみ等のセット。
「わんつがる~ONE TSUGARU~」商品紹介
2021年3月に認定された「わんつがる」4商品をご紹介します。
※ご購入には事前予約が必要な商品もございます。
津軽路 わんつかセット
「ぱい饅 粒あん入り」「ぱい饅 りんごジャム入り」「岩木餅」「鳩笛」のセット。
■料 金:600円(税込)
■販売場所:菓子司 みしま(弘前市和徳町39-1)
■製 造 者:菓子司 みしま
■連 絡 先:TEL 0172-32-4729
めんこい一口マフィン
県産のりんごをはじめとして季節ごとにとれるいろいろなフルーツや野菜をミックスした4種類のマフィンの詰め合わせです。 季節ごとに種類を変えて四季折々のかわいいマフィンを楽しめます。 中に入れているジャムなどのフィリングもすべて自家製で、サイズも小さいので食べやすく、お子様にもおすすめです。
■料 金:450円(税込)
■販売場所:フラワーガーデン・ミミ(弘前市兼平林元184-2)
■製 造 者:(有)フラワーガーデン・ミミ
■連 絡 先:TEL 0172-82-3754
■W E B:http://r.goope.jp/flowergarden
BRICK A-FACTORY生シードルとアップルパイ
弘前市の洋菓子店「ボンジュール」監修の青森県産りんごを贅沢に使用したアップルパイと A-FACTORY弘前吉野町シードル工房より「蔵出し・直送」する生シードルは、 生ならではのフレッシュな香りを感じられる味わい深い一杯です。
■料 金:生シードル500円、アップルパイ330円
■販売場所:BRICK A-FACTORY(JR弘前駅2F)
■製 造 者:(株)JR東日本青森商業開発
■連 絡 先:TEL 0172-55-0271
■W E B:https://www.jre-abc.com/
かぼちゃ餅と自家製漬物のセット
かぼちゃ餅とキュウリ漬けと赤カブ漬け、すしこのセット。 もち米ではなくうるち米を使用したかぼちゃ餅なので歯切れの良いもっちり感が特徴です。 ほんのり甘いかぼちゃ餅と塩気のある漬物が列車内で「ちょっと摘まむ」のに最適です。
■料 金:500円(税込)
■販売場所:つがる惣菜(五所川原市一ツ谷540-11)
■製 造 者:つがる惣菜
■連 絡 先:TEL 0173-35-4820
■W E B:http://tsugaru-sozai.com/
新商品募集
「津軽弁」「わんつがる~ONE TSUGARU~」の新商品を募集します。
津軽のお弁当「津軽弁」コンセプト
・津軽地域で販売されているお弁当。
・地域性を強く反映したお弁当。
・地域内外の方にも支持される美味しいお弁当。
・津軽の風土を感じてもらえるお弁当。
(津軽の食材を1品以上使用していることとします。)
「わんつがる~ONE TSUGARU~」コンセプト
・旅の途中でホッと一息つくときに食べるお菓子・スイーツ・おつまみ等のセット。
・列車内など旅に持ち歩きたくなる「わんつか」(津軽弁で「ちょっぴり」の意)のお菓子・スイーツ・おつまみ等のセット。
・地域性を強く反映したお菓子・スイーツ・おつまみ等のセット。
(2種類以上の商品の組み合わせセットとします。)
募集要項
新商品募集
常時、新商品募集中です。
新商品の認定
・書類審査のうえ、6月下旬開催予定の実行委員会にサンプル1個を出品してもらい、 委員の選考により「津軽弁」「わんつがる~ONE TSUGARU~」を認定します。
(サンプル弁当に係る経費については、応募者の負担とします。)
・認定された新商品は、パッケージ等へのロゴの使用が可能となります。
新商品の販売・PR
・認定された新商品は弘前駅自由通路等で販売可能となります。
(販売条件については個別にご相談させていただきます。)
・応募者独自のルートで販売していただいて構いません。
・弘前駅自由通路等にぎわい創出事業実行委員会では、PRのお手伝いをさせていただきます。
応募方法
応募資格
津軽地域で弁当・お菓子の販売ができる事業者で、地域内の事業者の方
応募対象
「津軽弁」「わんつがる~ONE TSUGARU~」のコンセプトに沿ったもの
※コンセプトに沿ったものであれば、新規開発商品、既存商品でも対象とします。
応募方法
必要事項を下記の応募先までメールまたはFAXで送付してください。
(様式は問いません。)
必要事項
商品の名前、価格、写真(容器・包装も含めたもの)、説明(テーマ、中身の内容、津軽を表現する上で工夫した点など)
応募者氏名、住所、連絡先
応募締切
常時、新商品募集中です。
募集要項
詳しくは、募集要項をご確認ください。
募集要項(PDF)
お問合せ先
あずましろ~ど(弘前駅自由通路)での津軽弁販売について
津軽振興会
販売場所:JR弘前駅2F 自由通路
T E L:070-5326-7771
津軽弁、わんつがるの認定について
弘前駅自由通路等にぎわい創出事業実行委員会
事務局:(公社)弘前観光コンベンション協会内
住 所:〒036-8588 弘前市下白銀町2-1
TEL:0172-35-3131
FAX:0172-35-3132
E-mail:hirokan5@jomon.ne.jp
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