ホーム > 弘前ガレットマップ
弘前ガレットマップ
そば粉のクレープ「ガレット」
ガレットガイドマップ
ガレットとは… そば粉のクレープ「ガレット」は、りんご栽培が盛んで、弘前によく似た自然風土をもつ、フランスのブルターニュ地方で生まれた気取らず楽しめる郷土料理。
シードルとの相性は抜群で、最高のマリアージュと表現されます。
青森県西目屋村産の香り高いそば粉を使い、地元ならではの具材などをトッピングしたガレットと県産シードルやりんごジュースの組み合わせを弘前の新たな「食」スタイルとして提案します。
弘前市内のお店で提供されているガレットについて、ガレットマップ取材班のコメントと3つのデータで表示しています。
○食事系/スイーツ系
○カリカリ/しっとり
○そば粉の割合
パンフレットはこちら(PDF) ファイル形式:PDF サイズ:2.3MB
「ガレットガイドマップ」の掲載店を随時募集しています。
掲載は、弘前市内の店舗で青森県産そば粉を使用したガレットと青森県産シードル又はリンゴジュースをメニューとして提供していることが条件になります。
お問合せは、弘前観光コンベンション協会(0172-35-3131)まで。
買う・食べるTOPへ戻る